Halaman ini adalah daftar Software dan Hardware yang saya gunakan sehari-hari, Sistem Operasi dan Text editor dan lain, sukur2 bisa bermanfaat buat yang baca.

Hardware

  • Laptop saya menggunakan Asus X550ZE-XX065D, dengan prossesor FX-Series 7600P, atau hampir setara dengan Intel i5 5200U Broadwell H, saya membelinya tahun 2015, alhamdullilah laptop ini masih bisa nyala, walaupun baterai udah gk bisa di andalin, dan touch padnya modhar.

  • RAM menggunakan 2x4, yang mana masing2 slot tidak sama merknya karena dilaptop saya udah ada 4gb bawaan yaitu SK Hynix 4gb DDR3L Pc3l-12800s, saya tambah lagi V-Gen 4Gb DDR3L Pc3l-12800s jadi total 8GB.



  • Earphone bawaan hape samsung no rewel, so far oke2 aja, enggak rewel/rusak, ya amit2 klo rusak.

Software

  • Sistem Operasi menggunakan Ubuntu 16.04 LTS(Xenial Xerus) 64 Bit, kenapa enggak make Windows wae bro ? ngalem gawe linux2an !!.. karena saya lebih nyaman aja berada di distro ini, sistem operasi yang enteng dijalanin cocok laptop yang menua, belum lagi sihir command di Terminal, jadi bikin betah, dan intinya memudahkan proses web development.

  • Text Editor VsCode , dengan color theme Monokai Dark Soda suka aja gitu, dan kebawa suasana Sublime Text karena sebelumnya saya menggunakan sublime, dan saya menginstall beberapa extensi yang menrut saya membantu ini, sebagai berikut.
    • filesize untuk menampilkan ukuran file yang sedang focus dibar editor.
    • PHP debug sebagai proses debuging ketika saya ngoding dengan bahasa PHP.
    • Sublime Text Keymap karena sebelumnya saya menggunakan sublime text, gak biasa dengan keymapnya vscode, jadi saya pake ini untuk mengubah menjadi keymap sublime.
    • Path Intellisense ini sangat berguna ketika kita mencari resource file, extensi ini akan mengisi nama file dengan otomatis, beserta folder2nya.
    • markdownlint membantu saya saat menuliskan Markdown, style checking.
    • Laravel Blade Snippet ini digunakan untuk Autosuggestions Laravel Blade template, jadi walaupun gk hafal muncul deh contekan.
    • Beautify klo ini dah umum, buat merapikan kode saya yang messy, extensi ini bisa digunakan di Javascript, JSON, CSS, dan HTML, jadi gk perlu manual rapihinya.
    • GitLens — Git supercharged nah ini penting untuk teamwork, dengan make ini saya bisa ngeliat siapa yang pushed kode, keliatan username, hari dan pesan commitnya.

  • Terminal menggunakan Fish, karena punya banyak fitur contoh : Autosuggestion, Web Based configuration jadi bisa di custom dari browser suka2 dan banyak lagi.

  • Music saya menggunakan layanan Spotify, kenapa ? selain gratis update lagunya cepat, hampir semua music yang saya cari ada dan kwalitas audio baik walaupun bukan premium.

Kalian juga boleh memberikan saran Software dan Hardware ataupun extensions ke saya, sehingga saya dapat mempertimbangkan untuk mengganti perangkat saya yang mulai menua.

Makasih sudah baca, halaman ini bakalan diupdate sesuai yang saya gunakan.